学校召开第五次档案工作会议

时间:2018-12-07作者:档案馆浏览:444


本网讯 12月6日,学校在南校区实验综合楼21楼第一会议室召开第五次档案工作会议。副校长丁克伟出席会议并作工作报告,安徽省档案局办公室主任兼档案标准化建设处处长、安徽大学兼职研究员王国健到会讲话,安徽省高校档案工作协会理事长、安徽大学档案馆馆长马仁杰教授作专家讲座。学校档案工作委员会成员、各单位档案工作分管领导、专(兼)职档案员和档案馆全体人员共90余人参会。



丁克伟作题为“完善档案工作体制机制 加强‘三个体系’建设 服务学校中心工作”的工作报告。报告系统回顾近年来学校档案工作,分析当前在依法依规治档意识、档案信息化和档案收管存用业务建设等方面存在的主要问题,并就十三五后半期学校档案工作提出指导意见:一要认清形势,切实增强做好档案工作的责任感和使命感;二要完善档案工作体制机制,明确档案馆定位;三要丰富学校档案资源体系,夯实档案工作基础;四要构建方便师生的档案利用体系,加大编研力度;五要建立健全档案安全体系,确保安全第一;六要推进档案信息化工作,共建“智慧校园”;七要围绕学校中心工作,服务改革发展大局。

王国健在讲话中充分肯定了学校档案工作取得的成绩,并提出三点意见:一是充分认识档案和档案工作的极端重要性;二是全面把握高校档案工作形势,明确各项任务要求;三是加强干部队伍建设,增强人员能力素质。马仁杰从中外名人对档案与档案工作的论述谈起,再次强调做好档案工作的重要性,并结合《高等学校档案管理办法》,以安徽大学部分档案工作规章制度为例,突出强调高校依法依规治理档案的重要性。

档案馆对下一阶段的档案编研、档案利用等工作提出了要求,对相关制度、职责、编研成果进行了意见征求,并解读了近期下发的档案工作方案和正在修订的各单位文件材料归档范围和保管期限表。

下午,档案馆组织各单位专(兼)职档案员赴安徽省档案展示馆,开展现场教学。通过档案了解安徽省发展历程,感受档案在保存记忆、传承文化中不可替代的作用。(作者:汤男楠; 审稿:许海燕)


返回原图
/