【周末特刊•交流】创精品 用实招 公管学院多措并举夯实党建活动

时间:2018-12-14作者:公管学院浏览:35

 为进一步夯实学院党建工作,近年来,公管学院党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,不断探索党建工作与学院发展的最佳结合点,深入推进学习教育活动常态化制度化,创“精品”,用“实招”,多措并举开展党建系列活动,努力把党建成果转化为促进学院各项事业又好又快发展的强大动力和有力保证。

启程扶贫计划,聚焦精准扶贫

为进一步发挥高校人才优势,服务地方经济社会事务事业发展,公管学院“启程计划”对接学校定点扶贫地汤池中学,聚焦精准扶贫,深化学生党性修养,强化学生党员教育工作机制。4月中旬,公管学院党委结合自身优势资源,赴舒城县汤池镇汤池中学开展为期一年的服务美好乡村建设活动。

启动仪式中,双方参观汤池中学校园基础建设、瞻仰高敬亭将军纪念馆并重温入党誓词。长期以来,学院师生赴肥西县、太湖县、岳西县等地开展服务美好乡村建设活动,探索“教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫”三位一体的高校精准扶贫模式。未来,公管学院将不断与基层偏远中学拓展合作领域、深化合作程度、丰富合作内容、扩大合作规模,为国家2020年实现全面脱贫工作添彩助力。

贴近军旅生活,牢记使命担当

军旅生活,多彩青春。5月,公管学院学生第三党支部在风雨操场开展党员活动日活动,加深学生党员对军营生活的了解,感受和学习军队的纪律作风和不怕苦不怕累的优秀品质。四位学生退役士兵操捷、高娟、林恺和黄陈晨,带领大家体验列军姿军容、部队格斗技术(擒敌拳)、部队歌曲等实际军旅项目。短暂的军旅体验使支部学生党员感触颇深,他们纷纷表示,会牢记入党誓词,铭记光荣党史,奋力为我国社会主义现代化建设做出新的贡献。


参观革命基地,回首峥嵘岁月

为进一步提高理论水平,将党员学习呈常态化推进,公管学院党委充分利用红色教育基地开展党员建设活动。10月,学院党委班子及党员代表来到黄山市黄山区谭家桥镇,参观庄严肃穆的红军北上抗日先遣队纪念馆。馆内展出大量珍贵红军革命文物的实物与图片,党员们在绘声绘色的讲解中回顾了红军们为了人民解放而前仆后继的壮烈场面,并重温了入党誓词,铿锵有力地宣誓声仿佛带领党员们回到了那个风雨如磐的峥嵘岁月。此次深刻的党史教育和精神洗礼,强化了学院党委班子的党员思想意识、组织意识和身份意识。

好好学“习”,“平”语近人

11月,公管学院学生第三党支部开展学习《平“语”近人——习总书记用典》活动。活动播放《平“语”近人——习总书记用典》视频,力在传播和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,节目的第六集围绕着“共产党员如何修身”这一主题展开,由“什么是修身”、“为什么修身”和“怎么来修身”三个部分组成。此次党员活动日的开展,增加了学生党员对习近平用典的了解,也是基层党支部党员活动日标准化、常态化的体现。

回顾2018,公管学院一直牢固树立抓好党建工作的理念,多途径开展形式丰富的党员建设教育活动,强化党员教育管理,完善党委班子和支部规范化建设。未来,公管学院将持续发力,加强组织领导,细化目标责任。并转变思想观念、开发党建工作新载体、增强党员队伍的责任感和紧迫感,有序推动基层党建工作的落实。(文/图:黄栋雯;指导老师:刘晨;审稿:谢建)


返回原图
/